人気ブログランキング | 話題のタグを見る

hisa pon×3

豚ひき肉でつくね風!

ふっくらジューシー、しそポン酢でさっぱりと!
豚ひき肉でつくね風!_b0200984_18345883.jpg

--------------------------------------------
*材料(3~4人前)*
●豚ひき肉…400g
●たまねぎ…1/2個
●しいたけ…1~2個
●枝豆…すきなだけ
●生姜…すりおろして小さじ2
●片栗粉…大さじ2
●パン粉…大さじ4
●塩…少々
●醤油…大さじ2

●レタス…数枚
●しそ…数枚
●ポン酢…適量
--------------------------------------------
*作り方*
①しいたけ、たまねぎはみじん切り。枝豆は茹でて豆をみじん切り。パン粉は少量の水で湿らせる。
②ボウルにひき肉・しいたけ・たまねぎ・枝豆・生姜・片栗粉・パン粉・塩・醤油を入れてよく練り混ぜる。
③②を人数分に分け、ハンバーグのように丸める
④フライパンに少量のサラダ油を薄くしいて火にかける。③のタネを入れて強火でこんがりと焼き目をつける。
⑤裏返してお湯50ccをいれ、蓋をして蒸し焼きにする。水分が無くなってほどよい焦げ目がついたら火を止める。(火の通りが心配な場合は、レンジで数分加熱する)

※お皿にレタス・つくね・しそを盛り付けてポン酢をかけていただきます
by hisa_pons2 | 2010-09-30 18:12 | 昼食

料理あれこれ
by hisa_pons2
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな