豚ひき肉でつくね風!
ふっくらジューシー、しそポン酢でさっぱりと!
--------------------------------------------
*材料(3~4人前)*
●豚ひき肉…400g
●たまねぎ…1/2個
●しいたけ…1~2個
●枝豆…すきなだけ
●生姜…すりおろして小さじ2
●片栗粉…大さじ2
●パン粉…大さじ4
●塩…少々
●醤油…大さじ2
●レタス…数枚
●しそ…数枚
●ポン酢…適量
--------------------------------------------
*作り方*
①しいたけ、たまねぎはみじん切り。枝豆は茹でて豆をみじん切り。パン粉は少量の水で湿らせる。
②ボウルにひき肉・しいたけ・たまねぎ・枝豆・生姜・片栗粉・パン粉・塩・醤油を入れてよく練り混ぜる。
③②を人数分に分け、ハンバーグのように丸める
④フライパンに少量のサラダ油を薄くしいて火にかける。③のタネを入れて強火でこんがりと焼き目をつける。
⑤裏返してお湯50ccをいれ、蓋をして蒸し焼きにする。水分が無くなってほどよい焦げ目がついたら火を止める。(火の通りが心配な場合は、レンジで数分加熱する)
※お皿にレタス・つくね・しそを盛り付けてポン酢をかけていただきます
--------------------------------------------
*材料(3~4人前)*
●豚ひき肉…400g
●たまねぎ…1/2個
●しいたけ…1~2個
●枝豆…すきなだけ
●生姜…すりおろして小さじ2
●片栗粉…大さじ2
●パン粉…大さじ4
●塩…少々
●醤油…大さじ2
●レタス…数枚
●しそ…数枚
●ポン酢…適量
--------------------------------------------
*作り方*
①しいたけ、たまねぎはみじん切り。枝豆は茹でて豆をみじん切り。パン粉は少量の水で湿らせる。
②ボウルにひき肉・しいたけ・たまねぎ・枝豆・生姜・片栗粉・パン粉・塩・醤油を入れてよく練り混ぜる。
③②を人数分に分け、ハンバーグのように丸める
④フライパンに少量のサラダ油を薄くしいて火にかける。③のタネを入れて強火でこんがりと焼き目をつける。
⑤裏返してお湯50ccをいれ、蓋をして蒸し焼きにする。水分が無くなってほどよい焦げ目がついたら火を止める。(火の通りが心配な場合は、レンジで数分加熱する)
※お皿にレタス・つくね・しそを盛り付けてポン酢をかけていただきます
by hisa_pons2
| 2010-09-30 18:12
| 昼食
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな